Retour

Témoignage d’une étudiante en Travail social en stage au Sénégal

IMG 1497

Quatre personnes étudiantes en Travail social réalisent un stage d’intervention de 12 semaines à Dakar, au Sénégal. Les stagiaires rédigeront des articles et partageront leurs observations et leurs expériences personnelles ainsi que les réflexions qui en découlent. Voyez un aperçu du témoignage de Lilyana Chacon.

Dès mon arrivée au Sénégal, j’ai été instantanément émerveillée par ce que j’y découvrais. La gastronomie, notamment avec des plats comme le Thiéboudiène, le plat national à base de riz et de poisson, et le Yassa, accompagné d’une sauce à l’oignon et de poisson, poulet ou viande, ainsi que l’hospitalité et la convivialité des Sénégalaises et des Sénégalais m’ont immédiatement impressionnée. Chaque interaction était chaleureuse et la nourriture, bien que différente de ce que j’avais l’habitude de manger, était très bonne. Chaque jour, j’étais en découverte de nouveaux aspects de cette culture.

Cependant, peu à peu, l’adaptation se faisait lourde. Chaque fois que je croyais avoir trouvé mes repères, je devais m’adapter à une nouvelle réalité. Après quelques semaines, j’ai ressenti le mal du pays, en constatant les multiples différences culturelles et les habitudes de vie. Des aspects simples comme l’utilisation du seau et du bidet dans la douche, le nombre de personnes dans les rues, la nécessité de saluer chaque individu croisé, le concept du temps, plus flexible et lent, ainsi que la place accordée à la femme dans une société collectiviste sont des habitudes auxquelles je croyais m’être accoutumée, mais qui commençaient à peser sur moi.

Lisez le témoignage complet ici.