Alimentation saine et durable

Le comité d’action et de concertation en environnement (CACE) travaille en collaboration avec les entreprises offrant des services alimentaires sur son campus. Le service de cafétéria offre, entre autres, des options végétariennes à toutes ses stations de service et est certifié Aliments du Québec au menu.

Voici quelques-unes des autres avenues offertes à la communauté pour avoir accès à des aliments biologiques, de proximité et à faible coût, voire gratuits!

Jardins MAVI 
Le cégep participe depuis 2012 au projet Les Jardins Skawanoti en prêtant une partie de ses terrains pour l’établissement d’un jardin collectif (site des Jardins MAVI). La mission des jardins est d’éduquer les communautés locales et d’améliorer leur accès à une alimentation saine et durable par le biais de l’agriculture urbaine bio-intensive. Ma place de choix pour plonger les mains dans la terre !


Jardins communautaires
Le personnel dispose d’un espace de jardinage sur le campus. Lors de chaque nouvelle saison, cinq parcelles de cultures sont tirées de manière aléatoire et octroyées aux personnes qui en font la demande.


Le collectif culinaire
Le collectif culinaire est l’endroit rêvé pour apprendre à cuisiner et partager un bon repas. Offerts quelques fois par session, les ateliers sont animés par des personnes étudiantes qui ont envie de partager leurs meilleures recettes. Les ateliers de l’automne permettent de cuisiner les légumes frais cueillis des jardins. Ma place pour mettre la main à la pâte !

Frigo collectif
Géré par le syndicat étudiant et situé au Café l’Exil, le frigo collectif est le fruit d’une collaboration avec le comité d’action et de concertation en environnement (CACE). Il permet le partage de nourriture et le zéro gaspillage. En saison, on y retrouve des légumes des jardins MAVI, et toute l’année, des surplus de services traiteurs mis de côté pour la communauté étudiante lors des événements. Ma place pour dénicher de bons petits plats gratuits !